I Vini

Tra tutti i vitigni del mondo a bacca rossa è considerato uno dei più nobili e dei più difficili da interpretare.

È un vitigno capriccioso, quello che meglio sa esprimere nel vino i segreti più intimi di un terroir e la sensibilità interpretativa del produttore. Caratteristiche che descrivono appieno il territorio friulano e l’enologia di questa regione, conosciuta da sempre per l’attenzione “maniacale” dedicata al vigneto e al vino.

CONTE D’ATTIMIS – MANIAGO

Pinot Nero

Caratteristiche organolettiche :
colore rosso rubino intenso, all’olfatto spiccano profumi speziati (cannella e pepe nero), caffè, confettura di piccoli frutti di bosco. Al palato offre persistenti sensazioni di spezie e ribes rosso. Vino corposo, pieno ed equilibrato.

Abbinamenti :
vino che si abbina splendidamente ai risotti ed alle paste a base di pesce. Ottimo con le carni rosse e bianche e con i pesci saporiti.
Molto ricercato l’accostamento con le lumache e le rane.

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CASTELLO DI SPESSA

Pinot Nero – Casanova

Caratteristiche organolettiche :
c
olore rosso rubino brillante e, sfumature rosso granato. La prima olfazione consente di percepire aromi di ciliegia e lampone, di fragole, di prugna, rosa appassita e geranio Aromi terziari conferiti dalla maturazione in legno, in particolare vaniglia, liquirizia e cacao di liquirizia, vaniglia, tabacco, cioccolato, cuoio, pepe e macis.

Abbinamenti :
s
i abbina egregiamente con carni rosse brasate, con formaggi di medio e lungo invecchiamento.

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CASTELLO DI SPESSA

Grand Pinot Nero

Caratteristiche organolettiche :
di colore rosso rubino tenue si esprime con profumi eleganti e freschi che ricordano note di piccoli frutti di bosco ed in particolare quelli di lampone. La bocca calda e vellutata e di giusto volume si traduce in un piacevole equilibrio di sensazioni delicate e sottili.

Abbinamenti :
adatto per antipasti leggeri e per primi decisi come paste ripiene ed al forno, si abbina particolarmente a carni di vitello, pollame, anatra ma anche a saporiti piatti di pesce.

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MASÙT DA RIVE

Pinot Nero – Maurus

Caratteristiche organolettiche :
rosso rubino abbastanza intenso. Vino deciso ed elegante, caldo, armonico ed equilibrato. Ottima la struttura. Un iniziale ricordo di legno tostato, lascia in bocca un retrogusto di confettura di frutti di bosco. Un buon finale persistente.

Abbinamenti :
il Pinot Nero Maurus è adatto a piatti robusti a base di cacciagione, carne, formaggi stagionati saporiti.

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MASÙT DA RIVE

Pinot Nero

Caratteristiche organolettiche :
rosso rubino abbastanza intenso. Molto delicato, fruttato in gioventù, spiccano il lampone e la ciliegia. Si apre poi in ricordo di nocciola, mallo di noce, frutti di sottobosco. Si esprime al massimo dopo cinque anni di affinamento.

Abbinamenti :
il Pinot Nero è il vino per grandi piatti di carni “dolci” e delicate: anatra, pernice, maiale al forno. Ottimo sui formaggi non molto invecchiati.

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RUSSOLO

Pinot Nero – Grifo Nero

Caratteristiche organolettiche :
vino dal colore rosso non troppo profondo, che in alcune annate può risultare anche non molto intenso. Delicato, aromi fruttati e complessi che evolvono dopo l’affinamento in legno con ricordi di goudron e vaniglia. Un vino con ottima struttura, vellutato, morbido.

Abbinamenti :
vino che si sposa ottimamente con carni bianche e rosse. L’abbinamento con i formaggi freschi, dona sempre grandi soddisfazioni. Tiene bene alcuni anni di invecchiamento.

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ZORZETTIG

Pinot Nero

Caratteristiche organolettiche :
colore rosso rubino scarico. Profumo intenso di frutti a bacca rossa. Al gusto si presenta fresco e asciutto, leggero e vellutato.

Abbinamenti :
indicato per accompagnare piatti a base di carne e arrosti, formaggi erborinati a pasta molle.

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